lunes, 30 de mayo de 2016

Carbohidratos

los carbohidratos también conocido como hidratos de carbono, glúcidos y azúcar son sustancias que con infinita variedad de propiedades físicas, química y fisiológicas.
todas las células vivas contienen carbohidratos y son la mayor fuente de energía y la mas rápida.

la composición de los carbohidratos:


  • están formados por carbono, hidrógeno, oxigeno
  • presentan una formula molecular CH2O
  • todos presentan grupos funcionales -OH
los carbohidratos lo encontramos en las plantas y en pequeñas cantidades de animales.

en las plantas se encuentran en frutas, vegetales y granos y en los animales los encontramos en glucógeno y lactosa.

los cloroplastos absorben la energía solar para sintetizarla en glucosa mientras liberan la energía en el medio ambiente 

los carbohidratos pueden ser aldosas y cetosas 
  • gliceraldehido: son aldehidros y estos monosacaridos se denominan aldosas
  • dihidroxicetona: son cetonas y estosmonosacaridos se denominan cetosasResultado de imagen de gliceraldehido(aldosas)
los carbohidratos se clasifican en:
monosacaridos; tienen una pequeña cantidad de carbohidratos
oligosacaridos: son polímeros con 2 o mas de 10 residuos de monosacáridos
polisacaridos: polímeros que contienen muchos residuos de polisacáridos.
Glucoconjugados: son derivados de carbohidratos en los que una o más cadenas de carbohidratos están unidas de manera covalente a un peptído proteína o lípidos.



El monosacárido más importante es la glucosa y es la principal fuente de energía para las células.

Glucosa:
  • la glucosa es el monosacárido con su formula molecular de C6H12O6
  • Es una hexosa es decir que contiene 6 átomos de carbono y es una aldosa.
  • es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en mieles.
  • su rendimiento energético es de 4 kilocalorías por gramo.
  • y es un isómero de la fructosa.




Resultado de imagen de forma estructural de la fructosaFructosa:
  • tiene la misma formula empírica que la glucosa.
  • es una hexosa, pero cicla en la furanosa
  • su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo.




Galactosa:
La Lactosa no se encuentra de forma natural en las plantas. se encuentra en la leche
  • tiene la misma formula molecular que la glucosa C6H12O6
  • es una hexosa es decir contiene 6 átomos de carbonos 
  • a diferencia de la glucosa la galactosa  no se encuentra libre sino que forma parte de la galactosa de la leche.  


Otros monosacáridos: Ribosa y Desoxirribosa
Resultado de imagen de formula molecular de la ribosa y desoxirribosa
  • ribosa su formula molecular es C6H12O5 y la de la desoxirribosa es C6H12O4
  • La desoxirribosa forma parte de los nucleótidos que constituyen la cadena de ácido desoxxirribonucleico(ADN).
  • La ribosa  es uno de los nucleóticos que constituyen el ácido ribonucleico(ARN)
  • La encontramos en la vitamina B12 y en la molécula de ATP.
Derivados de los monosacáridos:
   
  Monosacaridos
  • fosfato de azúcar
  • azúcares de alcoholes
  • azúcares de ácido
  • amino y ácido azucares
  • ácidos ascorbicos
monosacáridos polímerisados:
  • oligosacáridos
  • polisacáridos









El principal oligosacárido es la sacarosa, principal fuente de energía de las células.

la sacarosa es una azúcar de mesa o azúcar de caña  y se sintetiza en las plantas y no en los animales.




La maltosa también conocida como azúcar de malta se forma para indicar la germinación de semillas.
los polisacáridos pueden ser :
heteroglicanos
homoglicano
celulosa y quitina
almidón y glucógeno

y se clasifican según su composición:
heteropolisacáridos
homopolisacáridos

según su función:
polisacáridos de reserva
polisacáridos estructurales

los polisacáridos de reserva son: almidón y glucógeno
los polisacáridos estructurales: celulosa y quitina

Índice Glucémico


medicamentos que contienen Carbohiratos


ü Nombre Comercial: Fresubin® HP energy
Descripción y usos: Un líquido sin sabor que consiste en leche, lípidos (soya, MCT, semillas de linaza y aceite de pescado), carbohidratos (maltodextrina), vitaminas, minerales y elementos trazas
Dosis
Resultado de imagen de fresubinLa dosis deberá ser calculada por un médico o un nutricionista de acuerdo a las necesidades individuales como guía:
Para una nutrition completa:
1500ml provee 2250kcal y 255g de carbohidrato y alcanza el nivel de adulto promedio recomendado por las necesidades diarias de vitaminas minerales y elementos trazas


Carbohidratos presentes
Glucosa   0.31/100ml
Maltosa    0.71g/100ml
Lactosa    0.02g/100ml
Polisacáridos    15.98g  /100ml

Estructura Química de los Carbohidratos presentes y sus propiedades químicas.
                   


Resultado de imagen de glucosa y fructosa son isomeros                    Resultado de imagen de maltosa


Fructosa
La fructosa es un polihydroxicetona 6-carbono. Es un isómero de la glucosa, es decir, ambos tienen la misma fórmula molecular pero difieren estructuralmente. Fructosa cristalina adopta una estructura cíclica de seis miembros, debido a la estabilidad de su hemiacetal y de enlace de hidrógeno interno. Esta forma se llama formalmente D-fructopiranosa. En solución, fructosa existe como una mezcla en equilibrio de 70% de fructopiranosa y alrededor del 22% fructofuranosa, así como pequeñas cantidades de otros tres formas, incluyendo la estructura acíclica.
Glucosa
El nombre químico de la glucosa es 6 - (hidroximetil) oxane-2 ,3,4,5-tetrol. La composición química de la glucosa es de seis átomos de carbono, 12 átomos de hidrógeno y seis átomos de oxígeno para formar una molécula de azúcar y se escribe como C6H12O6. La glucosa es un azúcar monosacárido sencillo. Enlaces de alta energía que sostienen la molécula de glucosa junta hasta el vínculo se rompe y libera energía.
Maltosa
La maltosa tiene la capacidad de reducir la solución de Fehling, debido a su aldehído libre. El grupo aldehído se oxida dando un resultado positivo, lo que significa que la maltosa es soluble en agua.
Maltosa en solución acuosa exposición mutarrotación, debido a su carbono anomérico que puede formar un e isómeros. En solución acuosa, se muestra una forma equilibrada entre una y formas.
Su sabor es dulce, y no existe libremente en la naturaleza.
Lu y Sharkey - en 2006 - dijo que la maltosa era la principal forma de carbono para llevar a los cloroplastos durante la noche.  

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